mardi 25 septembre 2012

Listes de additifs alimentaires



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Il est important de parler des dangers qui se cachent parmi les ingrédients imprimés en tout petit caractères, parfois illisibles, sur les emballages de certains aliments.
 
Ce que nous achetons et mangeons dans l'alimentation industrielle, contiennent des produits chimiques parfois hautement cancérigènes.
 
Il a été estimé qu'un enfant peut consommer jusqu'à 100 additifs par jour !

 

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  Des millions d'enfants et d'adolescents consomment :
 
* boissons, sodas, jus
* yaourts
* bonbons, chewing-gums, sucettes
* suppléments vitaminés
 
 
Tous sont "sans sucres", "light" ou "bon pour les dents" ou encore "0%". Des produits prétendant ne pas faire grossir ! Une grande mode dans plus de 100 pays dans le monde !
 
En France, nous rencontrons souvent des personnes qui mâchent jusqu'à 20 chewing-gum "sans sucres" par jour ou boivent jusqu'à 5L de boissons "light", tout en ignorant ce qu'est l'aspartame ou l'E951 !!!
 
Tout d'abord un petit rappel. Le "E" devant les numéros des additifs ne veut pas dire Vitamine E comme certains ont pu le penser, mais "EUROPE".
 
Il y a plusieurs familles d'additifs:

  • les colorants: du E100 au E180. Il peut parfois faire mention des codes comme C.I 75300. Ils servent à attirer notre regard, notamment dans les produits cosmétiques, mais la plupart sont nocifs.
  • les conservateurs: du E200 au E297
  • les antioxydants: du E300 au E337 empêchent l'oxydation des produits.
  • les émulsifiants, qui stabilisent les préparations
  • les exhausteurs de goût (à éviter à tout prix: le E621)
  • les édulcorants de synthèse (à éviter à tout prix: l'aspartame ou E951) sensés remplacer le sucre
  • les arômes, souvent artificiels, et nous en passons car il serait trop long de tous les énumérer !


De nombreux colorants ont pour résultante une surexitation des enfants. Le Parlement Européen a décidé que les aliment concerné par ces colorants doivent mentionner cette phrase:

 

"Peut causer des troubles de l'attention et du comportement chez les enfants"

 

 Voici une liste de quelques additifs alimentaires pouvant nos aider à y voir un peu plus clair. Cette liste est loin d'être exhaustive !


Sont considérés actuellement comme INOFFENSIFS:
E100- 101- 160c- 160e- 160f- 161- 162- 163- 170- 172- 263- 297- 301- 302- 303- 304- 306- 307- 308- 309-322- 330- 331- 334- 335- 336- 337- 350-351- 352- 353- 354- 356- 357- 400- 401- 402- 403- 404- 417- 440a- 440b- 445- 470a- 470b- 481- 482- 483- 500- 501- 503- 504- 528- 551- 558- 570- 574- 575- 576- 577- 578- 579- 585- 901- 902- 903- 920- 927b- 938- 939- 941- 942- 948- 949- 959- 1103
 

 

Sont considérés comme SUSPECTS (étude en cours ou rapports contradictoires):
 
E141- 150a,b,c,d- 153- 160a- 160b- 160d- 161a- 161b- 161c- 171- 234- 260- 261- 262- 270- 280- 281- 282- 283- 290- 296- 300- 315- 316- 325- 326- 327- 332- 333- 338- 339- 340- 341- 342- 343- 363- 370- 375- 405- 406- 407- 407a- 410- 412- 413- 414- 415- 416- 418- 420- 422- 442- 444- 459- 475- 476- 511- 516- 524- 526- 527- 529- 530- 535- 536- 538- 559- 572- 626- 650- 904- 907- 943a- 943b- 944- 953- 957- 965- 966- 967- 999- 1100- 1105- 1200- 1404- 1410- 1412- 1413- 1414- 1420- 1422- 1440- 1442- 1450- 1451- 1505- 1517- 1518- 1519


Considérés comme particulièrement TOXIQUES - CANCERIGENES :
 102- 104- 107- 110- 120- 122- 123- 124- 127- 128- 129- 131- 132- 133- 142- 151- 154- 155- 161g- 173- 174- 175- 180- 200- 201- 202- 203- 210- 211- 212- 213- 214- 215- 216- 217- 218- 219- 220- 222- 223- 224- 225- E22a6- 227- 228- 230- 231- 232- 233- 235- 236- 237- 238- 239- 242- 249- 250- 251- 252- 264- 284- 285- 310- 311- 312- 320- 321- 380- 385- 421- 425- 430- 431- 432- 433- 434- 435- 436- 441- 450a- 450b- 451- 452- 460- 461- 463- 464- 465- 466- 468- 469- 471- 472a- 472b- 472c- 472d- 472e- 472f- 473- 474- 477- 479b- 491- 492- 493- 494- 495- 496- 507- 508- 509- 510- 512- 513- 514- 515- 517- 518- 520- 521- 522- 523- 525- 541- 542- 544- 545- 552- 553a- 553b- 554- 555- 556- 620- 621 (Glutamate, à éviter à tout prix)- 622- 623- 624- 625- 627- 628- 629- 630- 631- 632- 633- 634- 635- 636- 637- 640- 900- 905- 925- 914- 927a- 950 (Acesulfame, à éviter à tout prix)- 951 (Aspartame, à éviter à tout prix)- 952- 954- 955- 962- 1201- 1202- 1520 



L'Aspartame, le Glutamate et l'Acesulfame feront l'objet d'un article à part entière. En attendant, nous vous invitons à vous montrer d'une extrême prudence envers ces additifs hautement toxiques.


L'Aspartame est un puissant neurotoxique et il provoque entre autres des troubles digestifs, des maux de tête, des insomnies, une prise de poids, des douleurs articulaires, des trous de mémoire, des crises de panique, infertilité, hyperexcitabilité.


Le Glutamate: selon le CNRS, le glutamate déclenche une cascade de réactions néfastes conduisant à la mort des neurones. Il est prudent de connaître les différents noms du Glutamate qui se cache malheureusement un peu partout.
Les noms: acide glutamique, huiles ou graisses végétales hydrogénées, extrait de levure, gélatine, protéines hydrogénées, levure rajoutée, caséinates de sodium ou de calcium, cachent toujours du glutamate.


L'Acésulfame est considéré comme étant plus dangereux que l'Aspartame. Hautement cancérigène, il provoque entre autres des hausses du cholestérol, des problèmes pulmonaires et des hypoglycémies. 


Notre vie nous appartient et nous savons qu'il faut la préserver. Notre santé doit donc rester une priorité pour nous et pour celle de nos enfants.

 

Nous avons encore la liberté de lire les ingrédients des aliments que nous avons l'intention de donner à nos enfants. Nous avons encore la liberté de les laisser les manger ou de les offrir à notre poubelle ou tout simplement de ne plus les acheter !

 

N'oublions pas que le client est Roi ! C'est le  consommateur qui conditionne les options des fabricants !


Pour aller plus loin, nous vous conseillons l'excellentissime ouvrage de Corinne GOUGET : "Danger: Additifs alimentaires, le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner"


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